Masya Allah. Inilah 50 Keistimewaan Seorang Perempuan Didalam Islam

Rasulullah SAW berjuang mengangkat derajat wanita sejak kehadiran Beliau sebagai Nabi dan juga Rasul lebih dari 1400 tahun silam. Wanita merupakan sosok yang penyayang, penuh kelembutan, penuh kecintaan terhadap suaminya dan anak-anaknya.

Sebaik-baiknya perhiasan di dunia hanyalah wanita salehah yang taat beribadah kepada Allah SWT.
Sebelumnya kami sudah menulis artikel tentang wanita, Anda bisa membacanya dibawah ini :

         Baca : 20 Dosa Istri Terhadap Suami

Pada kali ini ulasan kami tentang 50 lebih keistimewaan seorang perempuan didalam Islam. Dan semua poin tersebut dikutip dari beberapa sumber. Berikut ulasannya :
1. Doa wanita lebih maqbul dibandingkan laki-laki, karena perempuan memiliki sifat penyayang yang lebih kuat dari laki-laki. Rasulullah SAW bersabda : "Ibu lebih penyayang dari bapak dan doa orang yang penyayang tidak akan sia-sia."

2. Dari 'Aisyah r.a. "Barang siapa yang diuji dengan sesuatu dari anak-anak perempuannya, lalu dia berbuat baik kepada mereka, maka mereka akan menjadi penghalang baginya dari api neraka."

3. 'Aisyah r.a berkata "Aku bertanya kepada Rasulullah SAW. siapakah yang lebih besar haknya terhadap wanita ?" Jawab Baginda, "Suaminya". "Siapa pula berhak terhadap laki-laki ?" Jawab Rasulullah SAW. "Ibunya".

4. Pada suatu ketika di Madinah, Rasulullah SAW, keluar mengiringi jenazah. Beliau menemukan beberapa orang wanita dalam majelis itu. Rasulullah SAW lalu bertanya, "Apakah kamu menyalatkan jenazah ?"

Jawab mereka,"Tidak". Sabda Rasulullah SAW "Sebaiknya kalian semua tidak usah ikut serta berziarah dan tidak ada pahala bagi kamu. Tetapi tinggallah di rumah dan berkhidmatlah (taat) kepada suami niscaya pahalanya sama dengan ibadat-ibadat orang laki-laki”.

5. Wanita yang menyebabkan suaminya keluar dari rumah dan berjuang ke jalan Allah dan kemudian menjaga adab rumah tangganya akan masuk syurga 500 tahun lebih awal dari suaminya, akan menjadi ketua 70,000 malaikat dan bidadari dan wanita itu akan dimandikan di dalam syurga, dan menunggu suaminya dengan menunggang kuda yang dibuat dari yakut.

6. Wanita yang tidak cukup tidur pada malam hari karena menjaga anak yang sakit akan diampunkan oleh Allah akan seluruh dosanya dan bila dia menghibur hati anaknya Allah memberi 12 tahun pahala ibadat.

7. Tidaklah rugi bagi seorang wanita yang sedang haidh. Haidhnya merupakan kifarah (tebusan) untuk dosa-dosanya yang telah lalu, dan apabila pada hari pertama haidhnya membaca "Alhamdulillahi'alaa Kulli Halin Wa Astaghfirullah". Segala puji bagi Allah dalam segala keadaan dan aku mohon ampun kepada Allah dari segala dosa’. Maka Allah akan membebaskan dia dari neraka dan dengan mudah melalui shiratul mustaqim. Allah SWT akan mengangkat derajatnya, seperti derajat 40 orang yang mati syahid, apabila ia selalu berzikir kepada Allah selama haidhnya.

8. Barang siapa yang membawa hadiah (barang makanan dari pasar ke rumah) lalu diberikan kepada keluarganya, maka pahalanya seperti bersedakah. Hendaklah mendahulukan anak perempuan terhadap anak laki-laki. Maka barangsiapa yang menyukakan anak perempuan seolah-olah dia memerdekakan anak Nabi Ismail AS

9. Seorang wanita yang menunggu suaminya hingga pulang, kemudian disapukan mukanya, dihamparkan duduknya atau menyediakan makan minum untuknya atau memandang ia pada suaminya atau memegang tangannya. Menyuguhkan hidangan makanan dan minuman untuknya, memelihara anak-anaknya atau memanfaatkan hartanya pada suaminya karena mencari keridhaan Allah. Maka pada hari kiamat kelak, Allah karuniakan Nur (cahaya),  hingga tercengang wanita mukmin semuanya atas karunia rahmat itu.

Tidak ada seorang pun yang mendapat rahmat seperi itu melainkan Nabi dan Rasulullah.

10. Sabda Nabi SAW: "Ya Fatimah jika seorang wanita meminyakkan rambut dan janggut suaminya, memotong kumis dan mengerat kukunya, Allah akan memberinya minum dari sungai-sungai serta diringankan Allah baginya sakaratul maut. Kuburnya menjadi sebuah taman dari taman- taman surga dan dicatatkan Allah baginya kelepasan dari api neraka dan selamatlah ia melewati titian shiratal mustaqim."

11. Wanita yang taat akan suaminya, semua ikan-ikan di laut, burung di udara, malaikat di langit, matahari dan bulan, semuanya beristighfar baginya selama mana dia taat kepada suaminya dan meridhainya serta menjaga Shalat dan puasanya.

12. Tiap perempuan yang menolong suaminya dalam urusan agama, maka Allah SWT memasukkan dia ke dalam surga lebih dahulu dari suaminya (10.000 tahun).

13. Apabila seseorang perempuan mengandung janin (bayi) dalam rahimnya, maka beristighfarlah para malaikat untuknya. Allah SWT akan mencatatkan baginya setiap hari dengan 1000 kebaikan dan menghapuskan darinya 1000 kejahatan.

14. Barangsiapa yang menghibur (membuat gembira) anak perempuannya. Derajatnya diibaratkan seperti orang yang senantiasa menangis karena takut kepada Allah SWT dan orang yang takut Allah SWT akan diharamkan api neraka diatas tubuhnya.

15. Wanita yang tinggal bersama anak-anaknya akan tinggal bersama Aku (bersama Rasulullah SAW) di dalam surga.

16. Barang siapa mempunyai tiga anak perempuan atau tiga saudara perempuan atau dua anak perempuan atau dua saudara perempuan, lalu dia bersikap ihsan dalam pergaulan dengan mereka dan mendidik mereka dengan penuh rasa taqwa serta bertanggung jawab, maka baginya adalah surga  Allah.

17. Surga itu di bawah telapak kaki ibu.

18. Apabila kamu dipanggil Ibu atau Ayahmu, maka jawablah panggilan Ibumu terlebih dahulu.

19. Wanita yang taat berkhidmat kepada suaminya akan tertutup pintu-pintu neraka baginya dan terbukalah pintu-pintu surga baginya. Masuklah dari mana saja pintu Surga yang dia kehendaki dengan tidak dihisab.

20. Dua rakaat shalat dari wanita yang hamil (setelah menikah) adalah lebih baik dari 80 rakaat shalat wanita yang tidak hamil.

21. Wanita yang hamil (setelah menikah ) akan mendapat pahala seperti beribadah pada malam hari.

22. Seorang wanita yang mengalami sakit saat melahirkan, maka Allah memberi pahala kepadanya seperti pahala orang yang berjihad dijalan Allah SWT.

23. Wanita yang melahirkan akan mendapat pahala 70 tahun shalat dan puasa dan setiap rasa sakit pada satu uratnya, maka Allah memberikan satu pahala haji.

24. Apabila seseorang perempuan melahirkan anak, keluarlah dia dari dosa-dosa seperti keadaan ibunya melahirkannya.

25. Wanita yang meninggal dalam masa 40 hari sesudah melahirkan akan dianggap syahid.

26. Wanita yang memberi minum susu (menyusui) kepada anaknya dari badannya akan dapat satu pahala dari tiap-tiap titik susu yang diberikannya.

27. Jika wanita menyusui anaknya sampai cukup (dua tahun setengah 2 ½), maka malaikat-malaikat di langit akan memberikan kabar gembira bahwa surga adalah balasannya.

28. Jika seorang wanita sedang menyusui kepada anaknya yang menangis, Allah akan memberi pahala satu tahun shalat dan puasa.

29. Wanita yang menghabiskan malamnya dengan tidur yang tidak nyaman karena menjaga anaknya yang sakit, maka akan mendapat pahala seperti membebaskan 20 orang hamba.

30. Wanita yang hamil (setelah menikah) akan mendapat pahala berpuasa pada siang hari.
31. Apabila seorang wanita mencucikan pakaian suaminya, maka Allah mencatatkan baginya seribu kebaikan, dan mengampuni dua ribu kesalahannya,bahkan segala sesuatu yang disinari matahari akan memohonkan ampun untuknya, dan Allah SWT akan mengangkatkannya seribu derajat.

32. Seorang wanita yang salehah lebih baik dari seribu orang laki-laki yang tidak saleh, dan seorang wanita yang melayani suaminya selama seminggu, maka ditutupkan baginya tujuh pintu neraka dan dibukakan baginya delapan pintu surge. Dan ia dapat masuk dari pintu mana saja tanpa dihisab.

33. Seorang wanita yang apabila mengerjakan shalat lima waktu, menjalankan puasa wajib satu bulan (Ramadhan), memelihara kehormatannya serta taat kepada suaminya, maka pasti akan masuk surga dari pintu mana saja yang dia kehendaki.

34. Tidak akan putus balasan (ganjaran pahala) dari Allah SWT kepada seorang isteri yang siang dan malamnya menggembirakan suaminya.

35. Wanita yang melihat suaminya dengan kasih sayang dan suaminya melihat isterinya dengan kasih sayang akan di pandang Allah dengan penuh rahmat dan penuh keberkahan.

36. Jika wanita melayani suami tanpa khianat akan mendapat pahala seperti 12 tahun shalat.

37. Wanita yang melayani dengan baik kepada suami yang pulang ke rumah dalam keadaan letih akan medapat pahala jihad.

38. Jika wanita memijat suami tanpa disuruh akan mendapat pahala 7 emas dan jika wanita memijat suami bila disuruh akan mendapat pahala perak.

39. Dari Hadrat Muaz ra.: Wanita yang berdiri atas dua kakinya membakar roti untuk suaminya hingga muka dan tangannya kepanasan oleh api,maka diharamkan muka dan tangannya dari api neraka.

40. Thabit Al Banani berkata : ‘Seorang wanita dari Bani Israil yang buta sebelah matanya, ia berlaku sangat baik khidmatnya kepada suaminya. Apabila ia menghidangkan makanan dihadapan suaminya, dipegangnya pelita (penerangan) sehingga suaminya selesai makan.

Pada suatu malam pelitanya kehabisan sumbu, maka diambilnya rambutnya dijadikan sumbu pelita. Pada keesokkannya matanya yang buta menjadi sembuh. Allah SWT memberikan rahmat dan karuni kepada wanita tersebut (kemuliaan pada perempuan itu karena memuliakan dan menghormati suaminya).

41. Semua orang akan dipanggil untuk melihat wajah Allah di akhirat, tetapi Allah akan datang sendiri kepada wanita yang menutup auratnya dengan istiqamah.

42. Wanita yang memerah susu binatang dengan "Bismillah" akan didoakan oleh binatang itu dengan doa keberkatan dan menjadi syafaat pada hari kiamat.

43. Wanita yang membuat adonan tepung gandum dengan "Bismillah" , Allah akan memberikan keberkahan rezekinya.

44. Wanita yang menyapu lantai dengan berzikir akan mendapat pahala seperti meyapu lantai di Baitullah.

45. "Wahai Fatimah : “Untuk setiap wanita yang mengeluarkan peluh ketika membuat roti, Allah akan mejadikan 7 parit diantara dirinya dengan api neraka, jarak diantara parit itu ialah sejauh langit dan bumi."

46. "Wahai Fatimah : “Bagi setiap wanita yang memintal benang, Allah akan mencatatkan untuknya perbuatan baik sebanyak utas benang yang dibuat dan memadamkan seratus perbuatan jahat."

47. "Wahai Fatimah : “Untuk setiap wanita yang menenun kain, Allah telah membuatkan satu tempat khusus untuknya di atas tahta di hari akhirat."

48. "Wahai Fatimah : “Bagi setiap wanita yang memintal benang dan kemudian dibuat pakaian untuk anak-anaknya maka Allah akan memberikan pahala sama seperti orang yang memberi makan kepada 1000 orang lapar dan memberi pakaian kepada 1000 orang yang tidak berpakaian."

49. "Wahai Fatimah : “Bagi setiap wanita yang meminyakkan rambut anaknya,menyikatnya, mencuci pakaian mereka dan memandikan anaknya, Allah akan memberikan pahala kebaikan sebanyak helai rambut mereka dan menghapus sebanyak itu pula dosa-dosanya dan menjadikan dirinya kelihatan berseri di mata orang-orang yang memerhatikannya."

50. Jika suami mengajarkan isterinya satu hal akan mendapat pahala 80 tahun ibadat.

51. Dunia ini adalah perhiasan dan sebaik-baik perhiasan ialah wanita (isteri) yang salehah.

52. Salah satu tanda keberkatan wanita itu ialah cepat pernikahannya, cepat pula kehamilannya dan ringan pula maharnya (mas kawin).

53. Wanita yang salehah itu lebih baik dari 1,000 orang laki-laki yang tidak soleh.

54. Seorang wanita salehah lebih baik dari 70 orang wali.

55. Seorang wanita salehah lebih baik dari 70 laki-laki saleh.

Sahabat renungan Islam. Demikian banyaknya dan lebih banyak lagi yang tidak bisa disebut satu persatu tentang kedudukan seorang wanita didalam Islam. Begitu besar kasih sayang Allah SWT kepada wanita. Begitu juga cinta dan sayangnya Rasulullah SAW kepada wanita.
Masya Allah.. Alangkah beruntungnya menjadi seorang wanita salehah yang taat beribadah kepada Allah SWT, menjunjung tinggi Rasulullah SAW dan berbakti kepada suami. Semoga membuka wawasan tentang kedudukan mulia seorang wanita. Semoga bermanfaat. Jazakumullah.Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Loading...

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel