Perempuan Milikilah 1 Sifat Diantara 6 Sifat Ini

Kita kerapkali mengidentikkan bahwa sholehah itu berarti baik dalam segala hal. Tak boleh ada kekurangan. Ini sering membuat seorang perempuan ragu-ragu jika ada laki-laki yang menuliskan ‘sholehah’ dalam daftar kriteria calon istri yang diharapkannya.

Sebenarnya, jangankan laki-laki, perempuan islam pasti juga sangat ingin dirinya menyandang gelar sholehah. It’s a dream come true. Namun bagi mereka yang tumbuh besar dengan pola asuh yang tak sesuai dengan syariat agama Islam, men-sholehah-kan diri saat sudah dewasa ternyata tak semudah membalikkan telapak tangan.

Dalam Al-Qur’an, Allah tak hanya memperkenalkan kriteria sholehah, lho. Ada kriteria lain yang bisa jadi lebih mudah dicapai lebih dulu bagi perempuan yang sedang belajar menuju sholehah. Kriteria itu ada dalam Surat At-Tahrim ayat 5:1. Muslimah
Perempuan yang berserah diri kepada Allah dan tunduk patuh kepada-Nya.
Seperti dulu Nabi Ibrahim berserah diri kepada Allah: “(Ingatlah) ketika Tuhan berfirman kepadanya (Ibrahim), “Aslamtu, berserah dirilah”. Dia (Ibrahim) menjawab, “Aku berserahdiri kepada Tuhan Seluruh Alam)”

2. Mukminah
Perempuan mukmin, mereka yang berhasil menjaga keimanannya agar tidak hilang, tidak menurun dan tidak lekang oleh waktu.
3. Qonitah
Perempuan yang sangat taat kepada Allah.
Dalam ayat ke-12 surat At-Tahrim, Maryam secara jelas diberi predikat ini, ” dan Maryam putri Imron yang memelihara kehormatannya, maka kami tiupkan ke dalam rahimnya sebagian dari ruh ciptaan kami, dan dia membenarkan kalimat-kalimat Tuhannya dan kitab-kitab-Nya, wa kaanats minal qonitiin, dan dia termasuk perempuan yang taat”.

4. Taaibah
Perempuan yang selalu bertaubat. Sebuah implementasi perintah Allah di ayat ke-8 surat At-Tahrim: “Wahai orang-orang yang beriman, bertaubatlah kepada Allah dengan taubatan nasuha, taubat yang sungguh-sungguh.”

5. ‘Aabidah
Perempuan yang suka beribadah. Sholat wajib tepat waktu, sholat sunnah tak pernah dibiarkan berlalu.

6. Saaikhah
Perempuan yang suka berpuasa. Puasa wajib di bulan Ramadhan lengkap, puasa sunnah tak pernah terlewat.

Sekarang pilihannya lebih banyak, ada 6 kriteria. Perempuan islam, gadis ataupun janda, tak boleh lagi merasa rendah diri karena merasa belum sholehah. Pilih salah satu dari 6 kriteria itu, tekuni, dan jadikan kita ahli di dalamnya.

Lalu kita bisa berkata : saya memang belum sholehah dengan sempurna, tapi saya suka berpuasa senin kamis dan tiga hari di pertengahan bulan, mudah-mudahan Allah menilai saya sudah masuk dalam kriteria saaikhah.

Jika satu kriteria sudah, bisa lanjut ke kriteria kedua. Mudah-mudahan, Allah memudahkan semua perempuan yang bersungguh-sungguh, menjadi sholehah. Sebaik-baik perhiasan dunia. (sumber netizen.com)

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Loading...

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel