Inilah 10 Jenis Shalat yang Tidak Diterima Oleh Allah SWT

Rasulullah SAW bersabda: “Islam dibangun di atas lima hal; bersaksi bahwa tidak ada sesembahan  yang berhak disembah dengan benar kecuali Allâh  dan Nabi Muhammad adalah utusan Allâh, menegakkan shalat….”  (HR Bukhâri dan Muslim).

Seorang Muslim tentu sudah paham betul bahwa shalat merupakan tiang dari agama ini. Oleh karena itu, ketika muadzin mengumandangkan adzan, kaum muslimin berbondong-bondong mendatangi rumah-rumah Allâh Ta’ala, mengambil air wudhu, kemudian berbaris rapi di belakang imam shalat mereka. Mulailah kaum muslimin tenggelam dalam dialog dengan Allâh Ta’ala dan begitu khusyu’ menikmati shalat sampai imam mengucapkan salam. Dan setelah usai, masing-masing kembali pada aktifitasnya.


Imam Hasan al-Bashri rahimahullâh pernah mengatakan: “Wahai, anak manusia. Shalat adalah perkara yang dapat menghalangimu dari maksiat dan kemungkaran. Jika shalat tidak menghalangimu dari kemaksiatan dan kemungkaran, maka hakikatnya engkau belum shalat”

Dalam kesempatan lain, Rasulullah SAW juga bersabda ang artinya: “Barang siapa yang memelihara shalat, maka shalat itu sebagai cahaya baginya, petunjuk dan jalan selamat dan barangsiapa yang tidak memelihara shalat, maka sesungguhnya shalat itu tidak menjadi cahaya, dan tidak juga menjadi petunjuk dan jalan selamat baginya.” (Tabyinul Mahaarim).

Kemudian Rasulullah saw juga bersabda bahwa: “10 orang shalatnya tidak diterima oleh Allah swt, di antaranya:

1.Laki-Laki yang shalat sendirian tanpa membaca sesuatu.
2.Laki-Laki mengerjakan shalat lima waktu tapi tidak pernah mengeluarkan kewajiban zakat
3.Laki-Laki yang menjadi imam, padahal orang yang menjadi makmum membencinya.
4.Laki-Laki yang melarikan diri.
5.Laki-Laki yang suka minum arak (mabuk-mabukan) dan tidak bertaubat (meninggalkan hal tersebut).
6.Seorang perempuan dalam keadaan suaminya marah kepada dirinya
7.Perempuan yang shalat tetapi tidak memakai tudung.
8.Pemimpin atau Imam yang zalim, sombong dan seorang penganiaya
9.Orang-orang yang suka makan harta dari riba.
10.Seseorang yang selalu mengerjakan shalat namun tidak menahannya dari perbuatan keji dan mungkar.

Sabda Rasulullah SAW yang artinya, “Barang siapa yang shalatnya itu tidak dapat menahannya dari melakukan perbuatan keji dan mungkar, maka sesungguhnya shalatnya itu hanya menambahkan kemurkaan Allah swt dan jauh dari Allah.”

Dari Hassan ra berkata : “Kalau shalat kamu itu tidak dapat menahan kamu dari melakukan perbuatan mungkar dan keji, maka sesungguhnya kamu dianggap orang yang tidak mengerjakan shalat. Dan pada hari kiamat nanti shalatmu itu akan dilemparkan semula ke arah mukamu seperti satu bungkusan kain tebal yang buruk.”

Demikianlah sahabat tentang 10 Shalat yang tidak diterima oleh Allah SWT. Semoga kita semua memperbaiki diri dan memperbaiki shalat kita, agar diterima Allah dan ditempatkan dalam Surga-Nya pada hari akhirat nanti. Semoga bermanfaat

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Loading...

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel